首页 > 畜牧业 >>正文

新型冠状病毒感染的肺炎防治知识试题(附答案)

畜牧业 时间:2021-03-31 15:37:57 作者:莫敖坤
【http://www.globalcon.cn - 中国农业科技网】

新型冠状病毒感染的肺炎防治知识试题(附答案)

  1、新冠病毒感染饮食营养专家建议:每天吃新鲜蔬菜和水果,在平时的基础上适量加量。这种说法正确吗()

  请选择:

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  2、新型冠状病毒感染有药物可以预防吗?()

  请选择:

  A.有特效药

  B.有疫苗

  C.暂时没有

  答案:C

  3、什么是密切接触者,下列描述错误说法的是()

  请选择:

  A.与病例共同居住

  B.与病例共同学习

  C.与病例共同工作

  D.与病例共同居住一个区县

  答案:D

  4、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,会议强调,要全力以赴救治感染患者。要按照的“()、()、()、()”原则,将重症病例集中到综合力量强的定点医疗机构进行救治,及时收治所有确诊病人。【来源:学习强国】(多选)

  请选择:

  A.集中患者

  B.集中专家

  C.集中资源

  D.集中救治

  答案:ABCD

  5、从一般规律来看,不管在30度还是比较低的冬天的气温里,新型冠状病毒都会慢慢( ),所以消毒比提升室温可以有效的预防病毒。

  请选择:

  A.失去活性

  B.死亡

  C.增加活性

  答案:A

  6、手卫生是预防疾病传播的重要手段,当手部有可见脏污,应当如何如理()

  请选择:

  A.不爱洗手

  B.纸巾毛巾擦拭

  C.使用肥皂和流动水洗手

  D.佩戴手套

  答案:C

  7、下列情況不属于密切接触者:【出题:国家卫生健康委员会,来源:学习强国】

  请选择:

  A.与病例共同居住、学习、工作的人员

  B.诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人

  C.病例同病室的其他患者及其陪护人员

  D.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员

  答案;B

  8、吸烟能预防病毒感染是谣言,原因是什么?(多选)

  请选择:

  A.吸烟会降低身体抵抗力

  B.吸烟时,手反复触碰口鼻,病毒反而可能因此进入身体

  C.吸烟时不能带口罩,会因此降低对自己的保护

  答案:ABC

  9、预计接触疑似病例或临床诊断病例血液、体液、呕吐物、排泄物及其污染物品的人员,应佩戴(),必要时需佩戴两层。

  请选择:

  A.耐酸碱手套

  B.一次性使用医用橡胶检查手套

  C.石棉手套

  D.绝缘手套

  答案:B

  10、本次发现的新型冠状病毒与SARS和MERS冠状病毒虽同属于冠状病毒这一大家族,但基因进化分析显示它们分属于不同的亚群分支,说法正确吗?

  请选择:

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  11、根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件中Ⅰ级响应代表什么含义()

  请选择:

  A.特别重大

  B.重大

  C.较大

  D.一般

  答案:A

  12、目前,新型冠状病毒感染的肺炎患者主要临床表现为( )、( )、( ),部分患者逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。【出题:国家卫生健康委员会,来源:学习强国】(多选)

  请选择:

  A.发热

  B.乏力

  C.呼吸道症状以干咳为主

  答案:ABC

  13、新型冠状病毒感染的肺炎是一种全新的冠状病毒肺炎,该病毒具有人群易感性。目前以()发病多见。

  请选择:

  A.儿童

  B.孕产妇

  C.青壮年

  D.老年人

  答案:D

  14、可疑暴露者是指暴露于新型冠状病毒检测阳性的野生动物、物品和环境,且暴露时未采取有效防护的加工、售卖、搬运、配送或管理等人员。这种说法正确吗

  请选择:

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  15、2020年1月20日,国家卫生健康委员会发布公告,新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取()传染病的预防、控制措施。【出题:国家卫生健康委员会,来源:学习强国】

  请选择:

  A.甲类

  B.乙类

  C.丙类

  答案:A

  16、新冠病毒感染饮食营养专家建议:适量多饮水,每天不少于()ml。

  请选择:

  A.500

  B.1000

  C.1500

  D.2000

  正确答案:C

最新文章
推荐文章